Во время летних каникул студенты Серпуховского колледжа побывали в Санкт-Петербурге и посетили иммерсивный музей-панораму «Пропавшие в кинохронике». Эта выставка посвящена тяжелым будням фронтовых операторов в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция состоит из 15 эпизодов, рассказывающих о героической работе кинооператоров, благодаря которой мы имеем множество документальных свидетельств тех страшных лет.
Ребята оказались на полях сражений и съемочных площадках плечом к плечу с операторами: увидели эпизоды реальных боев и съемок фильмов, реконструированные сцены известных кинолент, побывали в послевоенном Берлине, воссозданная архитектура которого точно передает атмосферу Победы.
А еще участникам экскурсии удалось проникнуться маленькими личными историями: с большим интересом и трепетом они узнавали о фронтовом операторе в партизанском отряде Марии Ивановне Суховой, об операторе Анатолии Погорелом, снявшем в 1942 году документальный фильм «Колпино – город переднего края», об операторе Евгении Вениаминовиче Шапиро, ушедшем добровольцем на фронт и увидевшем снятый им фильм уже на кинопоказе в блиндаже.
Пожалуй, самый тяжелый эпизод инсталляции – воссозданный фрагмент Нюрнбергского процесса, когда нацистские военные руководители, судимые за преступления против мира и человечности, смотрят фильм «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков», снятый советскими операторами. От кадров фильма сердце сжимается от боли и ужаса, на лицах же военных преступников равнодушие, переданное с поразительной точностью.
Если вы приедете в Санкт-Петербург, обязательно посетите инсталляцию «Пропавшие в кинохронике», поверьте, она подарит вам незабываемые эмоции и впечатления!